GUIA N°3
4. ¿Si usted fuera dueño o administrador de un punto que tendría en cuenta para el éxito y ventas de su negocio?
•Credibilidad: El personal en contacto con el público debe proyectar una imagen de veracidad que elimine cualquier indicio de duda en los clientes.
-ESTANTERIA:
13. IMPLANTACION EN FORMA MALLAL: implantación en forma malla consiste en colocar estratégicamente las familias que forman una categoría concreta de productos, en función de la rotación de los artículos que la forman, con el fin de “conducir” el sentido de circulación de los clientes hacia los extremos o zonas más frías de la implantación.
1. ¿Qué es un formato comercial?
Es aquel lugar donde se
coloca un producto a disposición del cliente, por lo general los formatos
comerciales suelen diferenciarse por su tamaño y diferencia de productos.
2. ¿Qué tipos de formatos
comerciales existen en Colombia?
•CENTROS COMERCIALES: Este sistema de comercio funciona a
través de varios locales donde cada local tiene un propietario diferente además
de ellos este propietario tiene que responder por una seria de parámetros
regidos por la administración del centro comercial.
•COMERCIO ESPECIALIZADO: Es un sitio determinado en el cual
hay un almacén que maneja un solo tipo de productos, es decir, calzado, ropa, electrodomésticos
etc... Con el fin de obtener un mercado potencial.
•ESTABLECIMIENTOS DE DESCUENTO: Es un lugar donde hay un mercado que
consiste en ofrecer promociones en los precios temporales como permanente, ya que este tipo de almacenes manejan
productos de “remate” por algunos imperfectos que tenga el producto y cambia
drásticamente su valor normal.
• FRANQUISIAS Y TIPOS DE FRANQUISIAS: Son un tipo de comercio
que pagan a una compañía o persona para que fabrique un producto, pero ese
producto lleva la marca y propiedad de la empresa de la cual lo mano a
fabricar.
• MERCADOS DE ABASTOS: Son tipos de plazas mayoristas donde
los que comprar generalmente son las personas de las tiendas para abastecer su
negocio.
•MERCADOS CENTRALES: Son varios tipos de tiendas en las
cuales compiten entre ellas mismas todas con un mismo tipo de producto.
•TIENDA LOCAL: Es un tipo de almacén pequeño destinado para
una zona en este tipo de almacén solo brindan productos esenciales para la
comunidad.
• SUPERMERCADO: Es un lugar amplio donde se maneja una gran
variedad de productos y es un sistema auto-servicio en donde el cliente llega y
el mismo alista lo que necesita y después se dirige a la caja y cancela lo que lleva.
TIENDAS DE CONVIVENCIA: Establecimientos con menos de 500 m², con un horario comercial superior
a las 18 horas, un periodo de apertura de 365 días del año. De ahí el nombre
popular de 24 horas.
TIENDA EXPRESS: El lugar donde encontramos
víveres, ropa, lácteos, verduras más cerca de una zona y mide 200mts.
3¿Cuáles
son los agentes que intervienen en un formato comercial?
Es la persona que se encarga de promover,
explotar, fabricar o distribuir uno o varios productos,
·
El Agente Comercial informa
sobre:
- EL MERCADOS: Propio potencial, que conoce con detalle por su experiencia.
- LAS VENTAS: Que anima, vigila y desarrolla, cuidando la reposición del producto y el incremento del consumo.
- LA ACTIVIDAD PUBLICIDAD: Orientando y aportando ideas, vigilando su grado de difusión y señalando su eficacia.
- LOS OBJETIVOS: Posibles, para obtener la mayor expansión en su zona.
- LA COMPETENCIA: De sus precios, de sus tácticas y de su política de ventas.
·
El Agente Comercial actúa con:
- Seguridad: Por su identificación con su empresa, por la confianza que inspira en sus clientes y por el conocimiento de la incidencia en el mercado y de la situación económica de los mismos.
- Economía: Evitando cargas y gastos a su comitente.
- Eficacia: Por su organización e independencia, que les permite conocer el consumo de los productos similares.
- Técnica: Por su formación continua, por el conocimiento del producto y por su dedicación.
- Rapidez: En la transmisión de las necesidades entre cliente y proveedor
4. ¿Si usted fuera dueño o administrador de un punto que tendría en cuenta para el éxito y ventas de su negocio?
• La organización de la mercancía,
las exhibiciones, buenos asesores de ventas que impulsen cada producto muy
bien, estar cambiando de productos para ver cual satisface más la necesidad del
cliente.
5. ¿Qué
componentes y servicios deberá contemplar un formato comercial para brindar un
excelente servicio a sus clientes?
•Capacidad
de respuesta: Dar un servicio eficiente sin tiempos muertos ni esperas
injustificadas.
•Cortesía:
Durante la prestación de servicio el personal debe ser atento, respetuoso y
amable con los clientes.
•Credibilidad: El personal en contacto con el público debe proyectar una imagen de veracidad que elimine cualquier indicio de duda en los clientes.
•Fiabilidad:
Capacidad de ejecutar el servicio que prometen sin errores.
•Seguridad: Brindar los
conocimientos y la capacidad de los empleados para brindar confianza y
confidencia Accesibilidad: Los clientes deben tener la posibilidad de contactar
fácilmente con la empresa.
•Profesionalidad:
La prestación de servicios debe ser realizada por personal debidamente calificado.
• Empatía: Brindar atención
individualizada y cuidadosa al cliente.
1 .La labor
debe ser empresarial con espíritu de servicio eficiente, sin desgano y
cortesía.
2.
La empresa debe tener conocimiento de las necesidades y expectativas del
cliente. Es muy necesario conocer a las necesidades de los diferentes
segmentos de clientes para poder
satisfacer sus expectativas.
3. Flexibilidad y mejora continua: ya que
las empresas han de estar preparadas para adaptarse a posibles cambios del sector y a las
necesidades crecientes de los clientes. Por ello el personal que está en contacto con el cliente ha de
tener la información y capacitación adecuadas para tomar decisiones y
satisfacer las necesidades de los clientes
incluso en los casos más inverosímiles.
Se debe adecuar el tiempo de servir en función del cliente.
- Plantearse la fidelización
como objetivo fundamental en la atención al cliente
- La
Empresa debe formular estrategias que le
permitan alcanzar nuevos objetivos y
distinguirse dentro de sus
competidores.
4. Cortesía: Se pierden muchos clientes si
el personal que los atiende es descortés. El cliente desea siempre ser bien
recibido, sentirse importante y que perciba que uno le es útil.
5. Atención
rápida: A nadie le agrada esperar o sentir que se lo ignora. Si llega un cliente
y estamos ocupados hay que dirigirse a él en forma sonriente y decirle: “Estaré
con usted en un momento.
6.
Confiabilidad: Los cliente quieren que su experiencia de
compra sea lo menos riesgosa posible. Esperan encontrar lo que buscan o que
alguien responda a sus preguntas. También esperan que si se les ha prometido
algo, esto se cumpla.
7. Atención
personal: Nos agrada y nos hace sentir importantes la atención
8. Personal bien informado: El
cliente espera recibir de los empleados encargados de brindar un servicio, una
información completa y segura sobre los productos que venden.
12
Simpatía: El trato
comercial con el cliente no debe ser frío y distante, sino por el contrario
responder a sus necesidades con entusiasmo y cordialidad.
6. ¿Qué,
cuanto y a qué valor debe vender el propietario de un formato comercial?
Es depende del supermercado y de los productos .
7. ¿Bajo qué criterios incorporaría y eliminaría un producto del
surtido?
·
Criterios para introducir un nuevo producto dentro
de una familia de productos:
·
-Información de estudios de mercado y de otros puntos de venta:
·
-Su posición en el mercado (primer, segunda marca…)
·
-La rentabilidad que esperamos nos dé.
·
-Los gustos de la clientela
·
-Reputación del fabricante
·
-Precio de venta vs. Precios de la competencia
·
-Posible contribución al margen de la familia
·
-Ventajas de compra: descuentos, promociones, forma de pago…
·
Eliminación de un producto del surtido:
·
Razones por las que un producto se desea eliminar:
·
-Disminuye su contribución a la rentabilidad del
establecimiento.
·
-Perjudica la imagen del punto de venta.
·
-Es incoherente con la política comercial.
3.3. Actividades de apropiación del conocimiento (Conceptualización y
Teorización).
ACTIVIDAD
1:
HIPERMERCADOS: Ofrecen una amplia gama de productos. Además de las
secciones habituales en un supermercado tales como Alimentación, Droguería,
perfumería y bazar, los hipermercados también ofrecen mercaderías generales
como: Papelería, Motor, Electrónica de consumo, audio y video,
electrodomésticos, juguetes y textil.
SUPERMERCADO:
Es un lugar amplio donde se maneja una gran
variedad de productos y es un sistema auto-servicio en donde el cliente llega y
el mismo alista lo que necesita y después se dirige a la caja y cancela lo que lleva.
TIENDA POR
DEPARTAMENTOS: son establecimientos de grandes dimensiones
que ofrecen una variedad de productos encaminados a cubrir una amplia gama de
necesidades: alimentación, confección, menaje del hogar, decoración, etc.
AUTOSERVICIOS: Una tienda de autoservicio es un tipo
de tienda donde el
cliente puede elegir y recoger personalmente las mercancías que desea adquirir,
a diferencia de las tiendas departamentales.
TIENDAS
DE CONVIVENCIA: Establecimientos con menos de 500 m², con un horario comercial superior
a las 18 horas, un periodo de apertura de 365 días del año. De ahí el nombre
popular de 24 horas.
TIENDA
EXPRESS: El lugar donde encontramos víveres, ropa,
lácteos, verduras más cerca de una zona y mide 200mts.
CENTROS
COMERCIALES: Este sistema de comercio funciona a
través de varios locales donde cada local tiene un propietario diferente además
de ellos este propietario tiene que responder por una seria de parámetros
regidos por la administración del centro comercial.
OUTLET:
Tienda en la que se venden productos de una o más marcas que
están fuera de temporada o tienen alguna imperfección, por lo que son más
baratos.
ACTIVIDAD 2:
OUTLET:
Las personas que más visitan este sitio son
adolescentes, ya que allí encuentran todo tipo de marcas (Ropa, tenis,
maletines, accesorios).
CENTROS
COMERCIALES: Lo visitan todo tipo de personas ya
que hay variedad de locales y pueden conseguir todo tipo de productos y su
comercio está disponible para distintas edades porque aparte de ir a comprar
pueden ir comer y disfrutar de juegos.
TIENDA
EXPRESS: Cualquier tipo de persona que lo tenga cerca
de su residencia ya que allí se puede encontrar todo tipo de productos.
TIENDAS
DE CONVIVENCIA: Es más visitada especialmente por
amas de casa, pues ya que está abierto las 24 horas se puede ir en un caso de
emergencia comprar cualquier cosa.
TIENDA POR
DEPARTAMENTOS: La visitan personas que trabajan en
construcción y parejas para necesidades del hogar.
ACTIVIDAD 4
Que es un lineal: Es la medida longitudinal del espacio donde se presentan o exponen los
productos para su venta en régimen de autoservicio.
Función:
•
Atraer
la atención del cliente, a través de la colocación de los
artículos en los distintos muebles de exposición, mediante la combinación de
tamaños, diseños y coloridos de los productos, y la publicidad que se expone en
el mismo mueble de presentación.
•
Ofrecer
el producto, sin que haya barreras ni obstáculos que impidan
una fácil aprehensión del mismo por el cliente. Por ejemplo, una vitrina
cerrada está protegiendo el producto en vez de ofrecerlo, al igual que un
artículo colocado en una estantería de dos metros de altura no facilita su
aprehensión, sino que la hace imposible para algunos clientes.
•
Facilitar
la elección, y con ello contribuiremos a una satisfacción plena
del cliente; conociendo sus preferencias presentaremos los productos
necesarios, evitando presentar gran profusión de ellos que le puedan llevar a
la pregunta: «¿cuál compro?», cuya respuesta casi siempre es la misma, «me lo
pensaré», y que impide que la compra se lleve a cabo.
•
Provocar
el acto de compra, si se cumplen las funciones anteriores
tenemos, en parte, esta función; sólo sería necesario un toque de seducción que
motivará al cliente a la acción de compra, que vendrá dada por la ambientación
y la animación que pueda rodear al lineal.
Partes del lineal:
Las partes de los lineales que podemos distinguir son:
- Lineal inferior o al ras del suelo: 70-80 cm al ras del suelo.
- Lineal medio o de las manos: 80-120 cm del suelo.
- Lineal superior o a los ojos: 120-170 cm del suelo.
- Techo o nivel de la cabeza: Es la altura más superior de los lineales. 1,7 m del suelo.
NIVELES DE IMPLANTACION DE UN LINEAL:
La
implantación y situación de los productos determinara en gran medida el éxito o
fracaso.
ACTIVIDAD 5
MOVILIARIOS DE EXHIBICION
-GONDOLA: Es el espacio básico donde usted rota y exhibe su
inventario, las funciones de las góndolas son: Atraer la atención de los
clientes y compradores, facilitar la selección de las mercancías, vendedor de
productos, provocar la acción de compra.
-ESTANTERIA:
Mueble consistente en una
estructura vertical con diversas separaciones horizontales dispuestas una
encima de otra en la que se exponen.
-VITRINAS:
Es un mueble cerrado y acristalado que se utiliza para
exponer artículos frágiles o valiosos: porcelana, joyas, libros antiguos,
vajillas, etc..
ACTIVIDAD 6
Conozco las diferentes estrategias de
exhibición como los tipos de exhibición, criterios de presentación de la
exhibición en el lineal
1. ESTRATEGIAS DE EXHIBICION: Una estrategia es un conjunto
de acciones planificadas sistemáticamente en el tiempo que se llevan a cabo
para lograr un determinado fin.
Pensemos en un comercio
tradicional, los supermercados. Si te fijas bien, en general la forma como son
exhibidos los productos en un supermercado de una cadena determinada no es muy
diferente de la exhibición en su competencia, y esto no es casualidad, están
estudiados tanto los layouts o distribución de los espacios en un local como la
ubicación de los productos en el punto de venta, todo es parte de una
estrategia de ventas, basada en el comportamiento de los clientes cuando
visitan los supermercados.
Si dividimos el estante o
mueble de exhibición en cinco niveles, la función de cada nivel es la
siguiente:
1.-Primer nivel, de arriba
hacia abajo: Atraer la atención del cliente. Aquí debemos colocar los productos
que se venden por impulso. No están pensados previamente por el cliente como
una necesidad o fin de su visita al punto de venta.
2.-Segundo nivel: retener al
cliente y su atención. Aquí debemos exhibir los productos de mayor rentabilidad
para tu negocio. Este espacio es clave, y no debemos permitir que este tipo de
producto vea afectada su venta por una mala exhibición.
3.-Tercero y cuarto niveles:
comodidad para el cliente. Los productos están al alcance de las manos. Aquí
pueden ir productos que son complemento de los anteriores, o que son difíciles
de ordenar.
4.- Cuarto nivel, el de más
abajo: requiere un esfuerzo de parte del cliente. Normalmente aquí se exhiben
los productos más voluminosos, cuya localización es fácil y rápida.
En las cabeceras de los muebles
deben ir productos masivos, ofertas, productos que generan impacto.
2.
TIPOS DE EXHIBICION:
1. TIPOS DE EXHIBICION HORIZONTAL: La
exhibición horizontal es elegante y tiene facilidad de instalarla se colocan
los productos en una misma línea paralela.
2. EXHIBICION VERTICAL: Se colocan los productos ocupando un sector de la góndola, desde el
primero hasta el último estante. Diseñada para toda clase de productos
alimentarios, bebidas, accesorios, entre otros se pueden encontrar con mayor
facilidad. Permite la visualización e impulsa a que el cliente compre el
producto sin problemas de que estén en estantes donde el consumidor no podrá
adquirirlos con facilidad.
3. EXHIBICIÓN MIXTA: Este tipo es la unión de
exhibición vertical y horizontal Se manejan juntos para obtener mayores
resultados de llegar al cliente.
4. EXHIBICIÓN EN BLOQUES: Es aquella en que se
agrupa la marca en dos o tres entrepaños sucesivos formando un bloque.
5. EXHIBICIÓN GÓNDOLAS: La góndola es el
espacio básico en el que usted exhibe y rota el inventario de su negocio.
6. NIVELES Y ZONAS DEL LINEAL: Nivel superior
o “Nivel de los ojos” Es el más alto de los tres niveles y está situado a la
altura de los ojos del cliente.
7. ZONA FRÍA: Son naturalmente espacios de poca circulación y concentración. Están
alejadas de la entrada y de las cajas.
8. ZONA CALIENTE: Son espacios de alta
circulación y de concentración de personas. Zona central del establecimiento.
Zonas cercanas a los lugares de espera. Zonas más iluminadas. El área próxima a
las cajas de salida. Las áreas próximas a la balanza. Espacios destinados a
promociones.
9. IMPLANTACIÓN: Consiste en la presentación
de los artículos que forman una determinada categoría de productos, agrupados
bien vertical horizontalmente por todas las familias que componen dicha
categoría.
10. IMPLANTACIÓN VERTICAL: Este tipo de
implantación consiste, básicamente, en presentar las diferentes familias que
componen una categoría concreta de
productos de forma que la dirección de la implantación de los productos,
que contiene dicha familia.
11. IMPLANTACIÓN HORIZONTA:L Este tipo de
implantación consiste básicamente en presentar las diferentes familias que
componen el surtido de una categoría concreta de productos, de forma que la
dirección de la implantación de los productos, que contiene dicha familia, siga
una secuencia horizontal en el mismo nivel o zona del mueble expositor.
12. IMPLANTACIÓN MIXTA: Es en definitiva una
combinación de las dos anteriores, que agrupa los productos en función de unos
criterios comunes, con el objetivó de lograr una implantación coherente y
armónica sobre el lineal desarrollado.
13. IMPLANTACION EN FORMA MALLAL: implantación en forma malla consiste en colocar estratégicamente las familias que forman una categoría concreta de productos, en función de la rotación de los artículos que la forman, con el fin de “conducir” el sentido de circulación de los clientes hacia los extremos o zonas más frías de la implantación.
14. IMPLANTACION CRUZADA: La presentación en
forma cruzada consiste en una implantación conjunta de productos de distintas
secciones o categorías de productos, que se complementan entre sí en la forma
en que el consumidor las usa o consume.
15. STOCK DE INVENTARIOS: Los inventarios o
stocks que pueden ser definidos, como una provisión de materiales, con el
objeto de facilitarla continuidad del proceso productivo la satisfacción de los
pedidos de consumidores y clientes.
16. MATERIAL POP: El material POP (Point of
Purchase) es una categoría del Marketing que recurre a la publicidad puesta en
los puntos de venta. Algunos ejemplos de material POP son los siguientes:
Llaveros, relojes, calendarios, encendedores, bolígrafos, memorias USB El
material POP puede ser muy variado, y depende de la edad de la empresa, el
presupuesto, el perfil del cliente a que va dirigido, el tipo de producto, el
ciclo de vida de la marca, etc.
3. CRITERIOS
DE PRESENTACIÓN DE LA EXHIBICIÓN EN EL LINEAL:
Las ventas de un
producto están directamente relacionadas con la superficie expuesta sobre el
lineal de la tienda. Además, existen longitudes mínimas por
debajo de las cuales el cliente es incapaz de ver el producto (cifradas en 30
cm. por algunos estudios) y longitudes máximas que pueden venir fijadas por la
política del establecimiento.
Por lo tanto, una
correcta asignación de espacios constituye una de las herramientas más
importantes de ventas con que cuenta el responsable del establecimiento. La
asignación de espacios en el lineal puede hacerse atendiendo a diferentes
criterios:
·
Volumen de ventas. El producto ocupa
una superficie proporcional a su cifra de ventas en el establecimiento.
·
Beneficio bruto. El producto ocupa
una superficie proporcional al beneficio que proporciona al establecimiento.
·
Cuota de mercado. Cuando un establecimiento
comercial no ha vendido con anterioridad un artículo o
un tipo de productos empieza por asignar al producto una superficie equivalente
a su cuota de mercado según estudios realizados en la zona o en
establecimientos de similares características.
·
Beneficio directo
del producto. El reparto es proporcional a este concepto, que
considera los costes de almacén, de transporte, de la sala de ventas y de
administración para calcular el beneficio (el criterio del beneficio bruto no
considera estos costes).
·
Período de
reaprovisionamiento. Se asigna la
longitud necesaria para almacenar la cantidad vendida (demanda media) durante
el tiempo entre dos pedidos.
Actividad
7
El Merchandinsing está relacionado con el color ya que mueve la
mercancía hacia al cliente, pone las mercancías en movimiento, exhibiéndolas,
promocionándolas con técnicas apropiadas utilizando elementos psicológicos que
permitan impactar e interesar a los clientes e inducirlos a comprar
El Merchandising se puede aplicar a cada
rincón interior y exterior del establecimiento, a cada espacio a donde llegue
el ojo del cliente ya que este permite
que el color tenga mucho más impacto en la presentación del producto o quizás
una exhibición
El color es la luz, energía radiante visible,
ya que al mostrar la luz encontramos que
está compuesta por:
Colores primarios o luz: son el rojo, amarillo
y azul
Colores pigmentos o complementarios: amarillo,
azul y rojo
Uno de los usos del color son manejar la
psicología del cliente, ya como lo maneja el Merchandising, es la clasificación
de colores cálidos y fríos, los colores cálidos son más visibles que lo fríos
son predominantemente, el azul, el verde y el violeta, son relajantes y dan
profundidad. Ya que la misión del color e llamar la atención llamando primero l
atención del público y luego conserva la atención.
ACTIVIDAD 8
QUE ES MATERIAL P.O.P: Corresponde a
todos los implementos destinados a promocionar una empresa, que se entregan como regalos a los distribuidores, para implementar al
interior del punto de venta.
Este tipo de material se utiliza
principalmente para dos funciones:
·
Cuando una empresa está
haciendo su aparición en el mercado y se
desea hacerla conocida rápidamente y no se poseen los suficientes recursos para
promocionarla en radio y televisión.
·
Cuando una empresa ya es
reconocida y se encuentra posicionada en el mercado, el material P.O.P se
entrega para fidelizar al cliente y se
sienta más comprometido con la empresa.
VENTAJAS:
Algunas de las ventajas que posee
el material P.O.P. son:
·
Aumenta la imagen del producto.
·
Aumenta la cantidad de ventas.
·
Gastos menores en publicidad.
PARA
LOS VENDEDORES: Generalmente,
la mayor ventaja que ofrece el P.O.P. para los vendedores, es que estos pueden
contar con mejores materiales, más completos dispositivos y exhibidores más atractivos
en las tiendas de los que ellos mismos podrían hacer y diseñar. Ya que la
empresa fabricante del producto produce estos materiales en amplias cantidades,
estos son ofrecidos a los vendedores a muy bajo costo y en algunos casos, cada
vez más frecuente, a ningún costo. Pero además, un buen material P.O.P. ayuda a
introducir el mensaje de venta en el punto de venta para ayudar a que se
efectúe la venta. Por último, este material contribuye a reforzar las ventas
por impulso.
PARA LOS PRODUCTORES: Para la mayoría de las empresas, los materiales en el punto de
venta son el lazo más vital en la cadena de venta del producto. Ya que la
publicidad para la mayoría de los productos está limitada por el alto costo de
los medios, los mensajes publicitarios sobre el producto deben ser reforzados a
nivel de las tiendas. El material P.O.P ofrece este lazo de unión. Así, una
campaña publicitaria que el consumidor haya visto u oído es expuesta de nuevo,
justo en el punto de venta. Esta sinergia contribuye de manera dramática a
completar el proceso de venta. Además, el material P.O.P. es el último mensaje
que el consumidor usualmente recibe antes de la compra. Las decisiones pueden
ser generalmente cambiadas por medio de un fuerte y efectivo material publicitario
en el punto de venta.
Cuando se tiene una empresa o producto bien
posicionado y en etapa madura, se puede utilizar el POP para fidelizar al
cliente. Esto es importante porque, el material POP, si es bien manejado puede
ser recibido por parte del cliente, no como una publicidad más, sino como un
regalo que agradecerá, si es de utilidad.
Resaltar la ubicación del producto
Enfatizar la exhibición en el lugar más adecuado
posible
Llamar la atención cuando se trate de una
ubicación no tan buena
Mantener el espacio atractivo
Informar acerca de las promociones o nuevos
productos
Diferenciarse de la competencia
Suple la presencia de un vendedor o impulsador
Actúa directamente donde se realiza la compra
Motiva la compra por impulso
Brinda información adicional al consumidor
Es más económico que los medios masivos
Sirve para todo tipo de formato comercial
TIPOS DE MATERIAL POP:
Cenefas
Habladores
Afiches
Pendones
Rompe tráfico
Volantes
Gráficos de piso
Aviso luminoso
Cabezotes
Adhesivos
SOPA DE LETRAS
lA SIGUIENTE SOPA DE LETRAS CONSISTE EN BUSCAR LAS PALABRAS QUE SE HAN VISTO EN LA GUIA N° 3
Glosario
ESPAÑOL INGLES
Actividades de aprendizaje: Learning activities
Ambiente de aprendizaje: Learning environment Área de Desempeño: Performance Area
Campo Ocupacional: Occupational field
Competencia: Competition
Competencia Axiológica o Actitudinal: Attitudinal Axiological or competition
Competencia Laboral: Occupational Skills
Competencias Básicas: Basic skills
Competencias Bio-físicas: biophysical skills
Competencias Comunicativas y Lingüísticas:
Communicative and
linguistic skills
Competencias Lógico Matemáticas: Logical Mathematics Competitions
Competencias para el Emprendimiento Competencies for Entrepreneurship
Conocimiento y Comprensión Esenciales: Essential Knowledge and Understanding
Contenidos: contents
Criterios de Desempeño: Performance Criteria
Criterios de Evaluación: Evaluation criteria
Currículo: curriculum
Elemento de Competencia Laboral Element
of Competency
Esca-labilidad: Esca-lability:
Estrategias Metodológicas: Methodological
strategies:
Estrategia didáctica:
Teaching strategy:
Etapa Lectiva: Schooling
stage
Etapa Productiva: Production
stage
Evaluación del Aprendizaje: Learning
Assessment
Evidencias de Aprendizaje: Learning
evidence
Evidencias de conocimiento: Evidence
of knowledge
Evidencias de desempeño: Evidence
of performance
Evidencias de producto: Evidences
of product
Evidencias Requeridas: Required
evidence
Filiales: subsidiaries
Formación Profesional Integral: Integral
Vocational Training
Formación por Proyectos: Training
for Projects
FPI: FPI
Guía de Aprendizaje: Learning
guide:
Instrumentos de Evaluación:
Evaluation instruments
Jerarquizacion : nesting
Medio Didáctico: Teaching
medium
Medios de Comunicación Didácticos: Instructional
Media
Misión: Mission
Mypes: Mypes
Niveles de competencia: Levels
of competence
Norma de Competencia Laboral: Standard
of Competency
Ocupación: Occupation
Perfil De Ingreso: Admission
profile
Perfil Ocupacional de Egreso: Exit
Occupational profile
Portafolio de aprendizaje:. Learning
portfolio
Prescindir: Dispense
with:
Proceso: Process
Programa de Formación: Training
program
Rangos de Aplicación: Application
ranges:
Recurso Educativo: Educational
Resource
Resultados De Aprendizaje:. Learning
results
Resiliencia: resilience
Rubros: Items.
Técnicas Didácticas Activas: Teaching Techniques Active
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